Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Такие поездки нужны для расширения кругозора. Иван Кудашев

16 04 17 4

Месяц назад мне сказали, что я включен  в  группу  для поездки  в Санкт-Петербург. Я сразу же обрадовался, ведь северная столица собрала в себе все богатство величайшей эпохи нашей страны.

Причем богатство не только материальное, здесь также жили и работали величайшие умы, писали о Петербурге книги, сочинялись песни. Так что я с нетерпением ждал поездки, чтобы ощутить себя частью этого исполина, узнать для себя что-то новое, чего, безусловно, должно было оказаться немало.

И вот мы уже едем в поезде, зная, что в первый день мы пойдем в, пожалуй, главный музей страны, и один из главных в мире, Эрмитаж. Раньше мне не очень  нравились музеи, так как не было понятно, зачем все это, да и искусство я не очень любил. Однако за полтора года в МИФИ благодаря гуманитарным предметам я стал ближе ко всему этому, и к искусству отношусь лучше. А тут еще  у нас был прекрасный экскурсовод, который немало рассказывал. Что более всего понравилось, так это то, что у каждого зала на самом деле есть свое значение и смысл. Все эти украшения не просто так, а для показания величия империи. И правда, даже сейчас она ощущается во всей красе. Конечно же, понравилось выступление мужского хора МИФИ.

Вечером же нам дали время прогуляться по улицам Петербурга. Прогуливаясь по улицам города, ощущаешь на себе атмосферу произведений Гоголя, Достоевского. Чувствуешь себя ближе к героям любимых книг, понимаешь даже, почему бежит из столицы Онегин. Прекрасная  архитектура, сохранившаяся до наших дней, - поражает.

На следующий день мы побывали в Павловске и Царском селе, резиденциях наших императоров. Там были также прекрасные экскурсоводы, а также можно было полюбоваться, хотя еще и не зелеными, но от этого не менее интересными садами. Нам рассказывали о быте высокопоставленных лиц, оказывавшихся в этих резиденциях, и с помощью этого можно было представить, как же протекала жизнь в то время. Не менее красивые, чем в Эрмитаже, произведения искусства только улучшали впечатление. Поразило и то, сколько сил вложено в восстановление Павловской резиденции.

Затем была обзорная экскурсия по городу, показавшая прекрасные виды и самые примечательные строения города. Было рассказано и об их значении, и о происхождении. Больше всего понравилась стрелка Васильевского острова, откуда открывался прекрасный вид на Неву.

Итак, это поездка надолго останется в памяти не только красивыми видами, но и знаниями, полученными о жизни сто, двести, триста лет назад. Такие поездки, безусловно, нужны для расширения кругозора, ведь наша страна далеко не ограничена одной лишь Москвой.

                                                                 

vk

vk