Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Deus ex machina: спасёт ли искусственный интеллект человечество от экзистенциального кризиса?

«Бог мертв: но такова природа людей, что ещё тысячелетиями, возможно,
будут существовать пещеры, в которых показывают его тень.
— И мы — мы должны победить еще и его тень!»


Фридрих Ницше, «Весёлая наука»

    Человечество, как минимум его часть с научным или философским мировоззрением, во многом избавилось от идеи внешней каузальности. Никакой гарант не стоит по ту сторону смерти с обещанием продолжения, и после попадания этой идеи в европейскую культуру последняя начала сильно трансформироваться, потому что "вся западная теологическая традиция иерархической последовательности сущего начинается с нематериального духа (Бога) — источника этой последовательности и нисходит к недуховной материи" (Р. Руйтер).
    В европейской и американской культурах, в которых основные нужды для выживания удовлетворены, люди сталкиваются с мыслями о линейном пути их существования от рождения к смерти. Когда ты не занят поиском пещеры для ночлега и птицы для насыщения, мысли о материалистичности мозга рано или поздно посетят тебя. Кризис смысла жизни нарастал с момента появления идеи смерти бога у Ницше и появления философии постмодернизма, и сейчас находится в состоянии стагнации на своём пике.
Можно преодолеть экзистенциальный кризис лично, привнося смысл в свою жизнь рационально. Можно пойти путём нерациональным и искать мистический опыт разными доступными путями, и через мистический опыт доказать себе трансцендентность существования.
    Путь разума мне ближе, а посему со всем остальным научным сообществом я трепетно ожидаю появления первого более или менее «разумного» искусственного интеллекта. Не только и не столько потому, что он подскажет, как наиболее эффективно использовать ресурсы до того, как человеческая раса полностью истощит Землю, но всё ещё не будет технически готова переселяться на другие планеты; но потому, что с его появлением мы наконец поймём наверняка, исчерпывается ли описание человеческой личности только лишь нейробиологическими механизмами.
    На нынешнем этапе нейронная самообучающаяся сеть – набор искусственных нейронов и связей разной силы. Учёные уже полностью извлекли информацию и реализовали в цифровом виде нервную систему нематоды Caenorhabditis elegans, состоящую всего из 302 нейронов и связей между ними. Это самое начало на пути создания цифрового интеллекта, и на этом этапе развития нейронных сетей рано, конечно, говорить о решении психофизиологической проблемы. Но если она всё-таки будет решена, это откроет нам новый путь и возможное преодоление экзистенциального кризиса: с одной стороны, если сознание является, как считают несколько влиятельных нейробиологов (Джулио Тонони, Кристоф Кох), неким фундаментальным свойством Вселенной, наряду с массой и энергией (да не прозвучат мои слова излишне мистически, но научный авторитет этих людей в области нейронаук неоспорим), то это даёт нам зацепку к тому, чтобы понять нашу природу на новом уровне и проанализировать человеческую жизнь с других масштабов и позиций. С другой стороны, если мы поймём, что сознание имеет под собой только неврологическую основу, это станет точкой опоры для того, чтобы искать заплатки для наших «дыр» в осмыслении жизни еще интенсивнее.


Корсакова Анна, Т04-32М

Оригинал эссе

doc

vk

vk