Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  email

"уЛИЦА". Red October. до 26 мая

Юбилейная выставка Вениамина Голубицкого, на ней объединены фотографии, сделанные автором в разных частях света на протяжении четверти века. Австрийский болельщик и австралийский абориген, модель из Сен-Тропе и индианка из Куско, что их объединяет? Прямой взгляд фотографа.

1 05 17 2

Визуальный контакт – то, что сближает незнакомцев на одно мгновение. Те откровенные моменты, которые могут длиться доли секунды, но оставаться в памяти навечно. Вениамин Голубицкий обладает способностью смотреть прямо в глаза встречным и встреченным, запоминать этот момент с помощью камеры. Этот прямой взгляд выводит его снимки за пределы тревел-фотографии, придавая им гуманистическое измерение.

«Толпа - это вуаль, через которую привычная городская среда подмигивает фланёру как фантасмагория», - писал Вальтер Беньямин в своём эссе о Париже. Традиционная речь фланёра – это высказывание человека, легко проходящего сквозь толпу, чьё внимание захвачено панорамами места, общими планами и выразительными деталями. Голубицкий идёт дальше, вглядываясь в лица, и понуждая зрителей всматриваться в них.

Африка – это голодные дети и продавец с арабского базара. Азия – японская гейша и боец муай тай. Европа – французский официант и испанский болельщик. Латинская Америка – женщины карнавала и пара в порыве танго. Австралия – старый абориген, который выглядит прародителем всего человечества. Вениамин Голубицкий ищет характерные типы, но при их фотографическом описании он избегает штампов социального репортажа.

Уличный портрет – жанр, который предполагает мимолётное сближение с моделью и неизбежное расставание с ней. В такой встрече нет постановки: только внезапность. Случайные столкновения не предполагают того, что человеку должно нравиться, что за ним наблюдают. И мы видим разные выражения на лицах героев: от открытой улыбки до откровенной неприязни.

Каждый из нас формирует свой внешний образ. А портрет – отправная точка для визуального понимания индивидуальности другого. Съёмки Голубицкого, с одной стороны, следуют антропологической традиции изображения людей в характерной для них обстановке, а, с другой стороны, акцентируют наше внимание на живописном аспекте повседневности.

Экспозиция на «Красном Октябре» выстроена как путешествие по улицам разных городов. Улицы – отдельные континенты, но все они объединены центральным проспектом, где люди разных народов смешаны, потому что сущностное единство объединяет их, несмотря на все этнографические различия. Отражение в зеркале позволяет каждому увидеть себя внутри этого единого мирового пространства.

Выставка подводит промежуточный итог жизненному путешествию автора. Это многолетний путь по улицам городов и предместий, где в конце концов из всех впечатлений остаётся только решающий момент встречи с новыми людьми…
галерея Fine Art Club «Red October»

ЧАСЫ РАБОТЫ:
Вт-вск с 12:00 до 21:00, пн - выходной

АДРЕС:
Red October, Fine Art Club
Берсеневский пер.,д. 2, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»
м. Кропоткинская

vk

email