Коллекция Щукиных

Выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина коллекции искусства европейского модернизма братьев Щукиных.
Выставка располагается в главном здании музея и продлится до 15 сентября. Я искренне рад, что Россия богата ценителями искусства, ибо без предусмотрительной покупки электронного билета попасть на выставку можно, отстояв около часа в очереди. Будьте предусмотрительны – заранее покупайте билеты на основном сайте музея (цена билета для студента ВУЗа – 300р).
Выставка предоставлена в виде частной коллекции братьев Щукиных, собравших за свою жизнь более 450 картин разных художников эпохи модернизма, имевших солидную коллекцию украшений, ювелирных изделий, предметов быта и исторических реликвий.
Сергей Иванович Щукин (1854, Москва -1936, Париж) – русский купец и благотворитель. Хоть коллекционировать Сергей Иванович начал с юных лет, однако его коллекция импрессионистов и постимпрессионистов самая большая, из представленных. Его отец собирал различную русскую утварь и предметы быта, его братья, ведшие в основном светскую жизнь картины и драгоценности. Эти и многие другие факторы повлияли на его отношение к искусству и коллекционированию. Будучи успешным предпринимателем, в свои 40 лет при содействии младшего брата Ивана он знакомится с Клодом Моне и в течение нескольких лет скупает 13 лучших его полотен. Благодаря связям своих братьев, он быстро сходится с талантливыми художниками импрессионистами и покупает их творчество. В то время молодой стиль не имел столь высокой популярности у ценителей искусства, как в наши дни. Сергей Щукин понимал, что, покупая картины сейчас, он дает возможность российским людям увидеть потрясающие картины Поль Гогена, Андре Матисса, Пьера Огюста Ренуара и других великих мастеров.
«Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там»
Дмитрий Иванович Щукин (1855, Москва – 1932, Москва) – коллекционер и московский купец. В возрасте 39 лет купил первую картину - «Катание на коньках» Хендрика Аверкампа, амстердамского живописца XVII века, - а через четыре года подарил свою коллекцию Румянцевскому музею (32 картины). В коллекции Д. И. Щукина были широко представлены мастера голландской живописи XVI—XVII веков — Брейгель, Аверкамп, Хеда, Вермеер («Аллегория веры»), Терборх, Рейсдаль, Гойен, Кваст (исп. Pieter Quast), Тонирис и др.; работы французских мастеров XVII—XIX веков — Ватто, Ланкре, Буше, Фрагонар, Маре, Изабе и др.; полотна немецких мастеров XV—XVI веков — Кранаха и Герунга (нем.)русск.; работы английских художников XVII—XIX веков — Козвея, Лоуренса и др. Всего — 146 полотен.
Петр Иванович Щукин (1853, Москва – 1912, Москва) – коллекционер и купец. Коллекционировал драгоценности, предметы быта Востока, России, Европы. Построил музей, куда перевез свою коллекцию для всеобщего обозрения. С начала 1890-х годов его захватило коллекционирование памятников отечественной истории. Щукин приобретал старинные предметы не только на ярмарках в Нижнем Новгороде, Киеве и других городах России, но и у антикваров Европы, о чём свидетельствует его переписка.
Иван Иванович Щукин (1869, Москва – 1908, Париж) - московский купец, журналист, критик, коллекционер искусства. В 1895 году окончательно переехал жить в Париж. В шикарных апартаментах на авеню Ваграм основал российский художественный и литературный кружок. «Щукинские вторники» приобрели известность среди русской и зарубежной интеллигенции. Его посещали Боборыкин, Суворин, Чехов, Мережковский, Минский, Василий Немирович-Данченко, Волошин, Бальмонт, Александр Бенуа, И. Грабарь. Иван Иванович часто принимал у себя французских художников — Родена, Дега, Ренуара. Живописец Игорь Грабарь вспоминал: «Щукин знал не только всех русских художников, но и французских, немецких, английских, испанских и передавал о них подробности, которые я готов был выслушивать целыми днями».
Пабло Пикассо
"Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу"
"Выставка демонстрирует его ранние работы, написанные в стиле постимпрессионизма, его полотна,написанные в стиле сюрреализма и кубизма. Один из моих любимых художников. Его картины способны кричать, плакать, реветь; говорить, смеяться и петь. Отойдя от формы, подобно Ларионову, он сумел добиться более тонкого душевного анализа живого существа. Убирая форму, он обнажил то, что за ней скрывалось – едва уловимое внутреннее составляющее человека, так сказать его истинное лицо без личины"
Поль Гоген
"Главное в произведении это именно то, что не высказано"
"Его искусство можно охарактеризовать как искусство радости. Смотришь на его картины – ничего вроде особенного в них нет, однако эти краски: синие, розовые, красные, салатовые, лиловые, оранжевые, - гармонично переливающиеся в океане чувств, рождающихся внутри художника, созерцающего повседневную жизнь перуанцев, завлекают человека окунутся в них. Почувствовать тепло. Обрадоваться. Улыбнутся… Это невозможно описать – это можно лишь почувствовать"
Анри Матисс
"Для художника-творца нет ничего сложнее, чем нарисовать розу, ведь сперва он должен забыть о всех розах, нарисованных раньше"
"Удивительный художник, не побоявшийся экспериментировать с формой, подачей и содержанием. Живое и спокойное изображения как людей, так и фруктов с цветами. Его знаменитая работа «Танец» повествует нам… Не буду портить вам впечатления своим видением этой картины"
Анри Руссо
«Прямодушие, страсть, гений»
"Художник-самоучка, представитель наивного искусства. Наверно самое интересное и трогательное из егожизни - это признание его мастером, ведь в начале его все звали "таможенником", из-за его работы на таможне. Здесь я предлагаю взглянуть на его картину «Нападение ягуара на лошадь». Мне она нравится, надеюсь вам тоже. Если нет – идем дальше"
Клод Моне
"Я хотел бы рисовать, как поет птица"
"Я думаю, он не нуждается в представлении. Очень нежные, легкие, элегантные изображения природы, рисованные небольшими мазками, создают вокруг себя атмосферу спокойствия и умиротворения"
Пьер Огюст Ренуар
"Сегодня людям хочется всё объяснить. Но если можно объяснить картину, значит это уже не искусство"
"Импрессионист. Его картины способны передавать легкий ветерок, дующий с полей, нежное солнце, ласкающее лепестки луговых цветков, женственность и кроткость девушек"