Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  email

Открыта регистрация на абонемент № 30: Романтические концерты

Национальный филармонический оркестр России
 
Дирижёр – Константин Хватынец
 
Никита Борисоглебский (скрипка)
Филипп Копачевский (фортепиано)
 
В ПРОГРАММЕ:
 
Сибелиус 
Симфоническая поэма «Финляндия»
 
Григ 
Концерт для фортепиано с оркестром
 
Гуно 
Балетный дивертисмент из оперы «Фауст»
 
Сен-Санс 
Концерт № 3 для скрипки с оркестром
 
22 апреля 2016, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Регистрация на мероприятие

        Национальный филармонический оркестр России был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом.
        Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. С НФОР сотрудничают и регулярно выступают выдающиеся дирижеры современности, в том числе постоянные приглашенные дирижеры Джеймс Конлон, Кен-Давид Мазур и Александр Лазарев, а также Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Ашкенази, Отто Тауск, Симон Гауденц, Александр Ведерников, Туган Сохиев, Ян Латам-Кениг, Юкка-Пекка Сарасте, Джон Нелсон, Мишель Плассон и другие.
        Своей важнейшей задачей НФОР считает преемственность традиций трех великих русских дирижеров – Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина и Евгения Светланова. В концертных программах НФОР принимают участие выдающиеся музыканты, звезды мировой оперной сцены. Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За двенадцать сезонов оркестр исполнил множество неординарных программ, осуществил ряд российских и мировых премьер, представил ряд уникальных абонементов и концертных серий.
        Особым направлением деятельности НФОР является поддержка талантливых молодых музыкантов, создание условий для их творческой реализации и профессионального роста. В сезоне 2004/2005 по инициативе директора НФОР Георгия Агеева в оркестре была создана не имеющая аналогов в оркестровом мире группа дирижеров-стажеров, а также в последние годы НФОР поддерживает специально учрежденными собственными грантами одаренных молодых певцов и инструменталистов.
        В 2007 году оркестр стал обладателем гранта Правительства Российской Федерации. С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.
 
        «Никита Борисоглебский – особый художник… Он играет в светлых и ясных тонах, с большой элегантностью и покоряющей чистотой интонации, в благородной манере прочтения партий и пассажей, рожденных как бы по наитию. При этом, его исполнение созвучно времени – свежо и  одновременно самобытно» (La Libre.be, Бельгия, 2011).
Блистательный молодой российский скрипач Никита Борисоглебский сегодня по праву считается одним из самых ярких музыкантов современности. Он – один из немногих, кто за краткий срок смог завоевать сердца слушателей  и добиться международной известности.
        Стремительность развития молодого музыканта поразительна: дебютировав в возрасте 10 лет с Ростовским симфоническим оркестром, он уже в 14 становится студентом Московской консерватории им. Чайковского, в 15 – артистом, а в 18 – самым молодым солистом Московской филармонии. В настоящее время – лауреат целого ряда престижных международных конкурсов, обладатель различных профессиональных наград, концертирующий солист с впечатляющим графиком выступлений. Несмотря на молодой возраст, музыкант владеет всем основным скрипичным репертуаром.
        Каждый концерт Никиты Борисоглебского – событие. Польская критика в январе 2015 года писала: «…Особо стоит упомянуть об атмосфере, установившейся во время игры россиянина. Тепло музыки, которым он наполнил зал (Краковской) Филармонии, несомненно, проникло и в сердца слушателей, поскольку этот гениальный артист, «человек из космоса», казался нам одновременно удивительно близким. Наш ».
        «… Исполнительская техника Борисоглебского — это техника топ – класса, виртуозность его уникальна. Что поражает больше всего, так это его способность играть то нежно, то бравурно, но при этом сохранять изысканность и сосредоточенность на музыкальной линии произведения. Это – фантастика, насколько певуче его исполнение» (Magnus Hagland, Goteborgs Posten, Швеция, 2012).
        «… его трактовка [концерта Чайковского] оставила далеко позади себя все те стандарты исполнения этого концерта, которые мы слышали до этого вечера… Поражала также его удивительная техника и умение передавать свои чувства всем находящимся в зале слушателям…» (Bristol Cathedral CS,  Великобритания,2012).
«Могли ли мы видеть в концерте Прокофьева солиста лучше, чем Н. Борисоглебский? Думаю, нет… Музыка увлекает слушателей с первых мгновений, когда солист идеально начинает исполнять сказочное, задумчиво–мечтательное начало… Было впечатление, что солист и музыканты своей игрой создали огромный магический шар, вращающийся в воздухе, из которого лилась музыка и заполняла собой все пространство…» (William Dart, New – Zealand Herald, Новая Зеландия,2014)

vk

email