Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Абонемент № 52: Jazz и не только…

Открыта регистрация на абонемент №52: Jazz и не только...

Кэтрин Расселл (вокал)
Марк Шейн (фортепиано)
Мэтт Мунистери (гитара)
Тал Роннен (контрабас)
Марк Маклин (барабаны)
Владимир Фейертаг (ведущий)

27 июня 2018, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Регистрация на мероприятие

      Кэтрин Расселл родилась в Нью-Йорке в семье музыкантов, и её жизненным предназначением стало продолжение традиции славной джазовой династии. Отец, Луис Расселл, был знаменитым пианистом, композитором, руководителем джаз-оркестра, в течение многих лет – артистическим директором Луи Армстронга. Мать, Карлайн Рей, была солисткой-вокалисткой, гитаристкой и бас-гитаристкой первого женского джаз-оркестра International Sweethearts of Rhythm, сотрудничала с Мэри Лу Уильямс и Си Оливером. Окончив с отличием Американскую Академию драматических искусств, Кэтрин начала сотрудничать с Кэрри Смит, Дэвидом Боуи, Синди Лоупер, Полом Саймоном, Джексоном Брауном, Майклом Феинстейном, Левоном Хелмом, Розан Кэш, группой “Steely Dan” и многими другими иконами джаза, рок и поп-музыки, гастролируя по всему миру и записав свыше 200 альбомов.
       Дебютный сольный альбом певицы “Cat” (2006, на лейбле World Village/Harmonia Mundi) получил восторженные отзывы. Четвертый альбом певицы – “Strictly Romancin’”, – вышедший в 2012 году, был удостоен Prix du Jazz Vocal («Вокальный альбом года») от Французской джазовой академии, Гран-при Hot Club de France и приза Bistro Award за выдающуюся запись.
       «Удивительно харизматичная исполнительница с превосходным голосом» (The Washington Post); «Лучшая блюзовая и джазовая певица наших дней» (The Wall Street Journal), которая «своим исполнением воспроизводит дух, смысл и чувство юмора старого джаза» (The New York Times) – так американская пресса характеризует вокалистку Кэтрин Расселл. В ее репертуаре представлены драгоценные шедевры джаза, начиная с 1920-х годов и до настоящего времени.
      «Расселл, со своим стилем ретро, словно бы явилась к нам из далекого и прекрасного прошлого», – написал о ней журнал “All Music Guide”. С «исключительно точным выбором песен, сверкающим акустическим свингом и потрясающим вокалом», Кэтрин Расселл вошла в когорту самых выдающихся интерпретаторов и исполнителей американской популярной песни.
       Особенно ярким и наполненным событиями оказался 2016 год, юбилейный для певицы (ей исполнилось 60 лет). Самым запоминающимся моментом года стал выход шестого по счету сольного альбома, “Harlem On My Mind”, номинированного на «Грэмми» в категории «Лучший джазовый вокальный альбом». Кэтрин Расселл словно бы совершает путешествие к истокам великой афроамериканской песни, проникает в ее сердцевину. В своих берущих за душу интерпретациях Расселл – истинное «дитя джаза» – вспоминает и возрождает «Золотой век» Гарлема, так же как в свое время Этель Уотерс, Билли Холидей, Этта Джеймс и Дина Вашингтон, вдохновленные мелодиями Бенни Картера, Ирвина Берлина, Энди Разафа, Фэтса Уоллера, символизировали ренессанс этой музыки, начавшийся в середине ХХ века и продолжающийся до сих пор.
       По словам певицы, название первого трека, давшее название и настроение всему альбому – “Harlem On My Mind”, – напоминает о том, что нельзя забывать о своих корнях. «На этом альбоме записаны песни музыкантов, которые когда-то играли в The Apollo в Гарлеме, где появились все афроамериканские музыканты. Моя мать родилась и выросла в Гарлеме, а мой отец руководим одним из главных оркестров Гарлема, что тоже вдохновило меня на “Harlem On My Mind”», – рассказывает певица.

       Пианист Марк Шейн – мастер классического джаза. Его стиль представляет собой сочетание рэгтайма, блюза, заразительного юмора, виртуозной техники в репертуаре «золотого века» джаза и свинга. Приходя на его концерты, слушатели наслаждаются хитами Джелли Ролла Мортона, Фэтса Уоллера, Арта Тейтума, Дюка Эллингтона, Тэдди Уилсона и других великих джазменов прошлого. Шейн – постоянный пианист джаз-клуба Эдди Кондона в Нью-Йорке. Ему довелось играть со многими «выпускниками» оркестров Луи Армстронга, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, Томми Дорси и Глена Миллера.
       С 2007 года Марк гастролирует и записывается с певицей Кэтрин Расселл. Он участвовал в записи её последних пяти альбомов, а также завоевавшего «Грэмми» саундтрека сериала “Boardwalk Empire” («Подпольная империя»), в котором звучит бессмертный хит Мэми Смит “Crazy Blues”.

       Мэтт Мунистери – исключительно разносторонний музыкант. Великолепный гитарист, популярный поэт и автор песен, певец и исполнитель на банджо, превосходный аранжировщик, чьи новые прочтения хорошо известных мелодий помогли получить «Грэмми» таким артистам, как Лоудон Уэйнрайт и Кэтрин Расселл. Его высоко ценят как музыканта, обладающего колоссальными техническими возможностями, незаурядным даром импровизатора, мастерством аккомпаниатора, а стихи и песни сравнивают с песнями Рэнди Ньюмана, Моуза Эллисона и Боба Доро.
       В конце 1990-х годов Мэтт – гитарист и основной автор песен группы “The Flying Neutrinos”, а в начале 2000-х начал сольную карьеру. В 2003 году он выпустил дебютный CD “Love Story”, который сразу же вошел во всевозможные рейтинги и занял второе место в топ-10 джазовых альбомов года по версии Amazon.
       Работая над собственными проектами, Мэтт продолжает сотрудничать в качестве сайдмена с группами “Hot Swing” скрипача Марка О’Коннора, “Hot Nine” Генри Батлера и Стивена Бернштейна, а также с певицей Кэтрин Расселл, чьим музыкальным директором он является.

       Тал Роннен родился в 1981 году в Тель-Авиве.Еще подростком он подавал большие надежды и стал учеником знаменитого джазового педагога Арни Лоуренса, который первым распознал яркий талант начинающего артиста.
      Тал окончил престижную Высшую школу искусств «Тельма Йеллин» в Израиле и городской колледж Нью-Йорка. Он дважды был обладателем стипендии Американо-Израильского культурного фонда, выиграл несколько конкурсов в составе ансамблей в джазовой школе «Римон». Тал Роннен зарекомендовал себя как один из самых одаренных контрабасистов, живущих и работающих в Нью-Йорке.
       Он – широко востребованный сайдмен, частый гость в оркестрах. Музыкант – постоянный партнер прославенной певицы, обладательницы «Грэмми» Кэтрин Расселл. Кроме того, он является лидером собственной группы, исполняющей его оригинальные композиции.
       Стиль Роннена – «свингующий и лирический… Его теплый звук вызывает восторг… Его ритм абсолютно четкий, но ненавязчивый, а его соло достойно подражания…» (Майкл Штейнман, “JazzLives”). «Он, несомненно, один из лучших басистов своего поколения... поистине одаренный аккомпаниатор... с буйными, свингующими соло» (Дэниэл Хили, “ArtsAmericaBlog”).

        Свою карьеру джазового барабанщика Марк Маклин начинал в Торонто. В 2000 году он перебрался в Нью-Йорк и с тех пор завоевал блестящее реноме универсального исполнителя, харизматичного лидера джаз-бэнда и артиста, незаменимого в звукозаписи.
         Чрезвычайно востребованный как сайдмен, Марк участвовал в огромном количестве гастрольных турне и звукозаписывающих проектов, работал с самым широким кругом джазовых, поп- и рок-исполнителей.

vk

vk