Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Абонемент № 48: Московский государственный академический камерный хор

Открыта регистрация на абонемент №48: Московский государственный академический камерный хор.

Московский государственный академический камерный хор
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Детский хор «Весна» имени А.С.Пономарёва
Дирижёр – Сергей Скрипка
Вероника Джиоева (сопрано)
Андрей Лефлер (тенор)
Марианна Высоцкая (орган)

В программе:
Артемьев
«Девять шагов к Преображению» для хора, солистов, оркестра и органа (Посвящается Владимиру Минину)

13 октября 2018, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Регистрация на мероприятие

      Московский государственный академический камерный хор — один из самых знаменитых хоровых коллективов России. Создан профессором Владимиром Мининым.

      История хора уходит корнями в 1971 год, когда Владимир Минин стал ректором Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В сентябре 1971 года маэстро объявил набор в институтский камерный хор, куда могли прийти вокалисты, хормейстеры, пианисты, теоретики, преподаватели музыкальных школ: «Я хотел доказать, что хор это не масса серостей, а единый талантливый организм, способный разговаривать с публикой и быть услышанным».

      23 апреля 1972 года хор дал первый концерт – в Доме ученых. Через два года хор получил профессиональный статус и впервые выехал на зарубежные гастроли, тогда же фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку хора – «Хоровая музыка ХII-ХХ веков».

      Репертуар хора формировался изпроизведений современных композиторов, интерпретаций русской народной музыки, песен советских авторов и крупных произведений западноевропейских классиков. Коллектив быстро получил широкое международное признание, активно гастролируя по всему миру. Деятельность хора также повлекла за собой в 70-80-е годы создание камерных хоров по всей стране.

      В 1982 году Владимир Минин получил Государственную премию СССР. Тогда же появилось одно из первых сочинений, написанных непосредственно для Камерного хора: хоровая симфония-действо Валерия Гаврилина «Перезвоны», посвященная Владимиру Минину.

      Каждый сезон коллектив представляет премьеры или редко звучащие произведения. В последние годы это Траурнотриумфальная
симфония Берлиоза, кантата Catulli Carmina Орфа, месса «Вооруженный человек» Дженкинса, концертная версия мюзикла «Чудесный город» Бернстайна, оратория «Мария Магдалина» Массне, «Маленькая торжественная месса» Россини, оратория «Исход» Шерлинга, «Креольская месса» Рамиреса. Яркими событиями недавних сезонов стали также совместный проект Валентина Гафта и Владимира Минина «Скажи, он дьявол или бог?», цикл благотворительных концертов «Хор Минина – детям» и исполнение концертной версии оперы «Порги и Бесс» Гершвина.

 

      Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, один из старейших отечественных коллективов, ведет свою историю со времён «Великого немого».

      Однажды, в сентябре 1924 года в знаменитом московском кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а оркестр. Такое музыкальное сопровождение фильмов имело успех у зрителей, и вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д. С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне и навсегда судьба этого оркестра была связана с кинематографом.

      Музыка шла рука об руку с кино с самого его рождения, с первого сеанса братьев Люмьер в 1895 году. С Оркестром кинематографии сотрудничали и продолжают сотрудничать все известные отечественные композиторы – ИсаакДунаевский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке и другие. 

       В 1938 году оркестр был приписан к студии «Союздетфильм»: до этого момента он не имел постоянного состава – внем играли исполнители из других московских коллективов. В 1943 году оркестр и хор «Союздетфильма» были выделены в самостоятельную единицу, коллектив получил статус государственного.

      Оркестр кинематографии внес свою лепту в создание лучших фильмов довоенного и военного времени выдающихся режиссеров Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина, Григория Александрова, Григория Козинцева, Ивана Пырьева. Во время войны коллектив был эвакуирован в Среднюю Азию, продолжая непрерывно работать практически над всеми отечественными фильмами и фронтовой хроникой.

      «Каждый прошедший год моей жизни связан с какой-либо работой для кино. Делал я эти работы всегда с удовольствием. На своем опыте я убедился, что работа в кино – огромное поле деятельности для композитора и что она приносит ему неоценимую пользу», – говорил Дмитрий Шостакович. Им создано 36 партитур к фильмам – от «Нового Вавилона» (1928, первого российского фильма, для которого специально была написана музыка), до «Короля Лира» (1970), – и работа с Оркестром кинематографии является отдельной главой биографии композитора.

      В послевоенные десятилетия оркестр записывает музыку ко множеству фильмов, среди которых подлинные шедевры отечественного кинематографа, удостоенные высших наград международных кинофестивалей.

      В 90-е годы оркестр возглавил его нынешний художественный руководитель и главный дирижер Сергей Иванович Скрипка, сумевший сохранить коллектив и поддержать его высокий исполнительский уровень. Оркестр начинает сотрудничать с зарубежными фирмами, в том числе с Голливудом. Выходят саундтреки к фильмам “HellraiserIII” (США, музыка Р. Миллера), «Дьявольская симфония» (США, музыка В. Комарова), «Джонатан, друг медведей» (Италия–Россия, музыка А. Беляева), “Kingmaker” (Таиланд,музыка И. Ливингстона) и другим кинолентам. Эта практика продолжается и сейчас – так в 2012 году был записан саундтрек к кинофильму «Москва 2017» (режиссер Дж. Брэдшоу, композитор Э. Артемьев), а в 2015 году –
музыка композитора М. Осимы к целой серии японских мультфильмов.

      Новый век постепенно возвращает российскому кинематографу его прежний статус.

      Известный американский композитор искренне благодарил российский кинооркестр: «Огромнейшее спасибо за ваше превосходное музыкальное мастерство. Работать с вами было великой честью».

       Другой знаменитый композитор Гия Канчели вспоминал: «С Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии меня связывает почти полувековая дружба. Наши теплые отношения начались с фильма Георгия Данелия «Не горюй» и они продолжаются, по сей день. Я готов поклониться каждому музыканту в отдельности за терпение, которое они проявляют во время записи. Желаю замечательному оркестру
дальнейшего процветания, а Вам, дорогой Сергей Иванович, спасибо и мой низкий поклон!»

       Работа в кино предъявляет к музыкальному коллективу особые требования. Запись музыки к фильму проходит в условиях строгих временных рамок почти без репетиций. Этот труд требует высокого профессионального мастерства каждого артиста оркестра, четкости и собранности, музыкальной чуткости и быстрого понимания замысла композитора. Всеми этими качествами в полной мере обладает Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, для которого практически не существует невыполнимых задач. На сегодняшний день он является
одним из самых мобильных оркестров, способных играть в любых больших и малых составах, трансформироваться в эстрадный и джазовый ансамбль, выступать в филармонических концертах с самыми разными программами и при этом постоянно работать в студии, записывая четко хронометрированную музыку к фильмам.

      «Многие годы совместной работы связывают меня с замечательным коллективом Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, – вспоминал Андрей Яковлевич Эшпай. – Наше музыкальное сотрудничество в студиях звукозаписи и на концертных площадках всегда приводило к полноценным художественным результатам и позволяло судить об оркестре как о коллективе высокого класса, обладающем огромным потенциалом, мобильностью, гибкостью, чуткостью к пожеланиям композитора и режиссера. Иными словами – это единственный в своем роде коллектив, он давно, по моему мнению, стал своеобразной академией киномузыки».

       В 2013 году Российский государственный симфонический оркестр кинематографии был удостоен Гранта
Правительства России.

 

      Большая часть творческой жизни Сергея Скрипки связана с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. Он начал сотрудничать с этим коллективом еще будучи студентом Московской консерватории в 1977 году, а с 1993 года является его художественным руководителем и главным дирижером.

      Сергей Скрипка окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе профессора Лео Гинзбурга, который говорил о своем ученике: «Его исполнение произведений самых различных стилей отличается большой продуманностью, творчески полноценно. Во время своих концертных выступлений он показал хороший артистический темперамент. На репетициях проявил себя руководителем, легко контактирующим с коллективом, умеющим рационально работать и добиваться нужных ему результатов».

       Под руководством С. И. Скрипки Оркестр кинематографии озвучил большинство отечественных кинолент, а также ряд зарубежных фильмов. За это время маэстро обрел большое уважение коллег – композиторов, режиссеров, музыкантов, актеров, – и можно смело сказать, что творчество Сергея Скрипки является сегодня неотъемлемой частью отечественного кинематографа. Творческая дружба связывает музыканта с известными мастерами искусства кино.

        В течение десяти сезонов Сергей Скрипка и Российский государственный симфонический оркестр кинематографии осуществляют в Московской филармонии уникальный проект – персональный абонемент «Живая музыка экрана». Маэстро является автором идеи, художественным руководителем и дирижером всех концертов абонемента.

      Еще одна грань творческих интересов Сергея Скрипки – работа с молодыми музыкантами. Под его управлением были подготовлены концертные программы интернационального молодежного симфонического оркестра Международного музыкального лагеря в Твери, университетского оркестра шотландского города Абердина, студенческого оркестра Российской академии музыки имени Гнесиных. В течение 27 лет С. И. Скрипка был профессором кафедры оркестрового дирижирования РАМ имени Гнесиных.

       В репертуаре дирижера – произведения самых разных эпох и жанров: от барокко до новейшей музыки, от высокой классики до лучших образцов эстрады. Не раз маэстро представлял на суд публики редко звучащие произведения, среди которых «Именинная» увертюра Бетховена, Симфония ми-бемоль мажор Чайковского. 

      О совместном сотрудничестве с благодарностью вспоминает композитор Эдуард Артемьев: «В марте сего года минуло 50 лет с того памятного дня, когда Оркестр кинематографии записал мою первую пьесу «Бидструп смеется». С тех пор и по сей день вся моя композиторская деятельность связана с этим выдающимся коллективом не только в кино, но и в исполнении сочинений других жанров. Особую благодарность я приношу Сергею Ивановичу Скрипке, с которым сотрудничаю более 30 лет, за запись моей оперы «Преступление и Наказание». Могу утверждать, что он вдохнул в это сочинение жизнь, и для меня это исполнение стало эталонным».

 

       Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова – всемирно известный российский хоровой коллектив, один из старейших художественных коллективов Москвы.

      Его история восходит к периоду расцвета русского искусства на рубеже XIX–XX веков. Хор был создан талантливым регентом Иваном Юховым в годы, когда в Москве формировались прославленные творческие объединения – Московский художественный театр, Народный хор Митрофана Пятницкого. Ещё до революционных событий 1917 года хор Юхова достиг высокого уровня мастерства, исполняя духовную музыку, народные песни, произведения русских и западноевропейских композиторов.

       Популярность хора Юхова продолжает расти в годы советской власти – национализированный коллектив не только ведёт активную концертную деятельность, но и принимает участие в культурных проектах молодого советского государства, в том числе, в озвучивании знаменитых кинолент «Весёлые ребята», «Цирк», «Мы из Кронштадта», «ВолгаВолга».

      Судьбоносным событием в истории коллектива стало назначение в 1958 году на должность его руководителя Александра Юрлова (1927–1973). В 1960-х годах под началом выдающегося хормейстера Капелла выдвигается в ряды лучших музыкальных коллективов страны. Хор многие годы сотрудничает с прославленными русскими композиторами Г. В. Свиридовым и Д. Д. Шостаковичем, становится первым исполнителем сочинений В. Рубина, Р. Щедрина. Александру Юрлову принадлежит заслуга возрождения традиции концертного исполнения русской духовной музыки, которая в советские годы находилась под суровым запретом.

      С 2004 года Капеллу возглавляет Геннадий Дмитряк – народный артист России, профессор, один из ведущих российских хоровых и оперно-симфонических дирижёров. Музыкант большой творческой энергии, глубоко и искренне преданный делу развития русского вокально-хорового искусства, Геннадий Дмитряк сегодня решает сложнейшие исполнительские задачи, представляя с Капеллой новейшие сочинения вокально-симфонической ихоровой музыки, выступает инициатором уникальных творческих проектов.

       Без участия Капеллы сегодня не обходится практически ни одно значимое событие в музыкальной жизни Москвы.

       Среди симфонических дирижёров, работающих с Капеллой – Ю. Башмет, В. Гергиев, В. Федосеев, Д. Юровский, В. Юровский, М. Плетнёв, П. Коган, Т. Курентзис, С. Скрипка, А. Сладковский. Коллектив равно свободно чувствует себя, исполняя хоровые миниатюры и развёрнутые оперные сцены, народные песни (в классических и современных обработках) и сочинения духовной музыки. Коллектив известен как один из лучших интерпретаторов произведений Д. Бортнянского, М. Березовского, А. Кастальского, А. Гречанинова, П. Чеснокова, С. Рахманинова. Репертуар хора включает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки – от Высокой мессы И. С. Баха до сочинений Б. Бриттена, Л. Бернстайна, А. Шнитке, Г. Канчели, Дж. Тавенера.

       Став практически универсальным инструментом для исполнения сочинений самых разных стилей и композиторских школ, Капелла сегодня восхищает отечественных и зарубежных слушателей тонкой звукописью, многотембровой красочностью, чарующей силой звучания в сочетании с виртуозным мастерством.

vk

vk