Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Абонемент № 9: Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России

Открыта регистрация на абонемент № 9: Шедевры русской симфонической музыки. Оркестры России.

Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии
Дирижёр – Рашит Нигаматуллин
Филипп Копачевский (фортепиано)

В программе:
П. И. Чайковский
Торжественный коронационный марш ре мажор, TH 50
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 44
Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»
«Итальянское каприччио» для оркестра, соч. 45

27 марта 2019, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского

Регистрация на мероприятие

        Лауреат международных конкурсов, солист Московской филармонии, пианист Филипп Копачевский снискал любовь и признание публики. Его концерты проходят в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Нидерландах, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании, Черногории, Эстонии, Литве и во многих городах России. Особую популярность Филипп приобрел в Японии, где по заказу телекомпании NHK записал диск с произведениями Шопена.
         Филипп Копачевский родился в 1990 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу, Московскую консерваторию и аспирантуру (класс профессора Сергея Доренского). Лауреат восьми международных конкурсов, в том числе Х Конкурса пианистов имени Шуберта (Германия) и Конкурса пианистов в Энсхеде (Нидерланды).
         Участник многих международных фестивалей, в том числе Фортепианного фестиваля в Майами, Arts Naples World Festival (США), международного фестиваля фирмы «Стейнвей» (США), в Анси и Кольмаре (Франция), памяти Ростроповича (Баку), «Балтийские сезоны» (Калининград), «Владимир Спиваков приглашает», «Звезды на Байкале», Crescendo и других. Принимал участие в мировой премьере балета Without хореографа Бенджамина Мильпье на сцене Мариинского театра. Среди партнеров Копачевского по камерному ансамблю – Давид Герингас, Дмитрий Ситковецкий, Юлиан Рахлин, Павел Нерсесьян, Александр Гиндин, Андрей Баранов, Александр Бузлов, Никита Борисоглебский, Павел Милюков, Александр Рамм и другие. Сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Юрий Башмет, Александр Дмитриев, Конрад ван Альфен, Чарльз Оливьери-Монро, Пол Уоткинс.
        Выпустил два альбома сочинений композиторов-романтиков, работает над записью произведений Брамса. Участник проекта «Звезды XXI века» Московской филармонии, один из наиболее востребованных ее солистов.

        Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии создан в 1993 году по инициатив директора и художественного руководителя филармонии Ивана Трунова на базе камерного оркестра (дирижер – Лев Арштейн). Главными дирижерами коллектива были Александр Сурженко и Александр Шадрин. В 2006 году его возглавил Рашит Нигаматуллин, с коллективом также работает дирижер Дмитрий Филатов.
         За 25 лет в Симфоническом оркестре Белгородской филармонии сформировалась собственная репертуарная политика. Сегодня в программах коллектива – шедевры отечественной и зарубежной классики от И. С. Баха и Вивальди до Нильсена и Копленда, от Глинки до Шнитке, Слонимского и Губайдулиной. Чрезвычайно широк жанровый охват: произведения для симфонического оркестра, музыка опер и балетов, популярная классика.
         Значительное внимание уделяется просветительским программам, в том числе для детской и молодежной аудитории. Коллектив играет много музыки XX и XXI века: произведения Ральфа Воан-Уильямса, Витольда Лютославского, Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова младшего, Андрея Батурина, Александра Ирадяна. Оркестр сотрудничал с Тихоном Хренниковым, Сергеем Слонимским, Владиславом Казениным, Андреем Эшпаем, Карэном Хачатуряном.
         Оркестр выступал в совместных проектах с Государственной академической хоровой капеллой России имени А.А. Юрлова и Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского. Постоянный партнер оркестра – хор Белгородской филармонии, с которым представлены Реквиемы Верди и Караманова, кантаты Stabat Mater Россини и Дворжака, Девятая симфония Бетховена, Вторая и Третья симфонии Малера, опера «Иоланта» и кантата «Москва» Чайковского, кантаты «Александр Невский» Прокофьева и «Весна» Рахманинова, поэмы «Колокола» Рахманинова и «Памяти Сергея Есенина» Свиридова.
         Коллектив принимал участие в Международном музыкальном фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» (2016–2018), фестивале «Шереметевские музыкальные ассамблеи» в Белгороде, в программе Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Симфонический оркестр Белгородской филармонии открыт новым культурным веяниям, являясь участником опен-эйров SOVA в замке Ютарк (современная архитектурная достопримечательность Белгорода, название которой – UTARK – является аббревиатурой) и фестиваля искусств «Этажи», ориентированного на молодежную аудиторию.

       Рашит Нигаматуллин – художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии.
       Родился в 1958 году в городе Горьком (Нижнем Новгороде). С отличием окончил Горьковскую консерваторию имени М. И. Глинки по классу хорового дирижирования у Маргариты Саморуковой (1983) и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования у Геннадия Рождественского (1989). Выдающийся мастер так отзывался о своем ученике: «Рашит Нигаматуллин – чрезвычайно одаренный дирижер. В нем удачно и гармонично сочетаются два слагаемых – яркое артистическое исполнительское дарование и способность к аналитике, острый интерес к проблемам стиля. Нигаматуллин обладает виртуозной и естественной дирижерской техникой, его оркестровый слух остр и точен».
       В 1987 году началась активная исполнительская деятельность дирижера. Он дебютировал в Москве на закрытии пленума Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов.
       В 1994 году музыкант получил I премию и специальный приз на I Международном конкурсе дирижеров имени Стефана Турчака в Киеве.
       В разные годы он был главным дирижером Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии, главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко, приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, главным дирижером оркестра филармонии города Ниш (Сербия), сотрудничал со многими другими коллективами. 
       Сергей Слонимский говорил о выступлении Белгородского оркестра и его главного дирижера в Московском доме композиторов на концерте, посвященном 50-летию Союза композиторов России: «Я восхищен талантливостью дирижера Рашита Нигаматуллина и столичным уровнем прекрасного Белгородского симфонического оркестра. Сложная, разнообразная, даже контрастная по стилям современная программа симфонических новинок разучена по-настоящему высокопрофессионально, с тонкой нюансировкой и динамикой, с глубоким пониманием музыки. Это подлинно филармоническая работа. Белгород может гордиться своей высокой музыкальной культурой!»
       Сотрудничество с Симфоническим оркестром Белгородской государственной филармонии началось в 1995 году, с 2006 года Рашит Нигаматуллин является художественным руководителем и главным дирижером коллектива. С оркестром он выступал в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зал Московской консерватории, сотрудничал с известными отечественными солистами. Только в последние годы это были пианисты Борис Березовский, Николай Луганский, Владимир Овчинников, Александр Романовский, Рустем Кудояров; скрипачи Никита Борисоглебский, Родион Замуруев, Иван Почекин, Айлен Притчин, Степан Стариков; виолончелисты Александр Загоринский и Александр Рамм; гобоист Иван Паисов и кларнетист Михаил Безносов; певцы Оксана Никитина, Василий Ладюк, Владимир Целебровский и другие музыканты.
       Маэстро и оркестр принимали участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 20-летию и 25-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение». В 2014 году по итогам всероссийского рейтинга этого музыкального издания дирижер был признан «Персоной года», а Симфонический оркестр Белгородской филармонии – «Оркестром года».
       Под руководством Рашита Нигаматуллина коллектив был принят в Ассоциацию симфонических и камерных оркестров России (2008), ему была присуждена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (2010).
       Рашит Нигаматуллин удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Украины (1995) и России (2018).

vk

vk