Центр Культурных Проектов НИЯУ МИФИ   vk  vk  

Валентин Сидоров в Российской академии художеств

В Российской академии художеств представлены полотна Валентина Сидорова 

В Российской академии художеств открылась выставка работ Валентина Сидорова. Она посвящена 90-летию живописца. Мастер пейзажа, он всю жизнь работает в традициях русской реалистической школы. Репортаж Антона Николаева. 

«Сам я деревенский, из тверских, из крестьян», ‒ говорит о себе народный художник Валентин Михайлович Сидоров, отметивший на днях 90-летие. В его живописи оживают классические мотивы русской литературы. 

«Бабушка, научив меня грамоте, читала мне стихотворения Пушкина, Тютчева. И связь и слова, и литературы, и поэзии, изобразительного искусства ‒ все послужило, наверное, тому, что я до 90 лет дожил. Говорят, пейзажисты, общаясь с природой, долго живут. Наверное, это способствовало», ‒ поделился Валентин Сидоров. 

Самый известный цикл Сидорова «Тихая моя Родина» хранится в Русском музее. Он, быть может, самый русский из ныне здравствующих классиков. Его картины не перепутаешь с полотнами никакого другого художника. Есть в них одна особенность. Если бы телевизионный оператор скомпоновал такой кадр, построил такую композицию ‒ передний план «зарезан», дороги практически не видно, маленькая фигурка велосипедиста, которая практически вываливается за границы холста, и огромное, бездонное небо, конечно, такой кадр бы забраковали. Но ведь художника Валентина Сидорова не обвинишь в незнании композиции. Дело в том, что это безграничное, бездонное небо и есть главный предмет его творчества. Не случайно эта картина называется «Тверские просторы».

«Наверное, эта любовь началась, когда меня в 6 лет привезли в Москву, и я только в окно смотрел и видел небо, ждал, когда там ласточки пролетят, облачко проплывет», ‒ вспоминает народный художник СССР. 

На картинах Сидорова ‒ почти нет людей. Лишь изредка увидишь одинокую фигурку. Эта полотно называется «Осталась одна». И не понятно: кто одна? старушка в доме? дом в деревне? или деревня одна в России?

«Нужно землю-то любить свою. Ведь каждый кусочек земли мы всегда каким-то называли именем: то Пригородка, то Красотка, то Хватково, то Маленький лесочек. Каждый кусочек земли был связан с какой-то историей, жизнью человека. А сейчас во что земля превращается? Участок номер такой-то? Обезличивание происходит, память ликвидируется», ‒ отметил Валентин Сидоров. 

Такие щемящие русские пейзажи, что говорить о них можно только стихами Николая Рубцова, любимого поэта Валентина Михайловича. Художник цитирует по памяти:

«С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь».

vk

vk